きりたんぽ鍋のおいしい作り方 How to cook Kilitanpo delicious ●初めに、お鍋に1.8リットルほど水を入れて沸騰させた後、適度に切った比内地鶏を入れ、煮立ちましたら鍋の中からアクをお取り下さい。続いて比内地鶏のスープをパックから取り出して薄めずにお鍋に入れ、舞茸、ゴボウ、糸こんにゃくの順に入れて3分程度煮込んで下さい。 ●さらにネギ、セリ、そして主役のきりたんぽの順で鍋に入れ、5分程度煮込んで出来上がりです。煮すぎないのが、きりたんぽ鍋をおいしく調理するコツ。煮すぎると煮くずれを起こして、原型をとどめなくなってしまいますので、くれぐれもご注意を。 ●お手元に比内地鶏のスープがない場合は、しょう油で味付けをしても十分本来のきりたんぽ鍋の味を堪能できます。それは比内地鶏から出る芳醇なダシが、最高の味を引き出してくれるからです。どうしても比内地鶏を入手できない場合は、別の種類の地鶏やブロイラーでも仕方がありませんが、おいしさが半減するので食通にはお薦めできません。あきたこまちの新米を丹念に炭火で焼いた手造りきりたんぽと、純粋の比内地鶏。この二役がそろって初めて、きりたんぽ鍋のハーモニーを醸し出すというもの。専用のスープはその味を高める演出家といえるでしょう。 ●各食材をお鍋に入れる際は、できれば、ごった煮状態ではなく、上の写真のように見栄えよくどうぞ。なお、使用するスープは3人前で1パック、5人前で2パック、8人前で3パックが目安。それにしょう油でお好みに合わせて変化をつけても結構です。前述のお鍋に入れる水量1.8リットルは5人前を基準としたものですので、食する人数に応じて量を適度に加減なさって下さい。 ●きりたんぽは全国に発送する過程で、ある程度固くなってしまいます。作りたての味を"復活"させる方法として、軽く水で湿らせてラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する、アルミホイルを巻いて10分ほどオーブンに入れる、沸騰させたふかし鍋で3分以上ふかす、のいずれかで、いったん柔らかくしてから調理なさることをお薦めします。 First,please
put the soup stoch of Hinaizidori into a pot without thin.
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